Ediciones anteriores

El Duatlón Cros de Villanueva de la Serena celebró su primera edición en 2009, cuando el circuito provincial de Duatlón Cros pasó a ser regional. Desde su primera edición la prueba fue seleccionada como Campeonato de Extremadura, por lo que acudieron los mejores especialistas de la modalidad.

El recorrido por los caminos de Magacelas en extraordinariamente rápido, dándose situaciones en bicicleta de montaña a las que los duatletas no suelen estar acostumbrados. Ha acogido el Campeonato de Extremadura de Duatlón Cros en 2009 y 2010, preparándose la población para el Campeonato Iberoamericano de Duatlón Cros que se celebrará en 2014 en la localidad serona, lo que promete ser un gran evento deportivo.

A continuación pueden leerse las crónicas de las anteriores ediciones:

I Duatlón Cros de Villanueva de la Serena (2009)

El primer Duatlón Cros de Villanueva de la Serena, celebrado el 14 de Abril de 2009, fue nombrado Campeonato de Extremadura de la modalidad. Por ello, acudieron los mejores duatletas a disputarse tan distinguido honor. Se contó incluso con la presencia de Jose Manuel Tovar, campeón de España de Triatón Élite el año anterior, que venía a experimentar en una modalidad que no es la suya.

En el primer segmento de carrera a pie, de 4,8 km, pronto de destacaron Jose Manuel Tovar y Primitivo Martín. Unos segundos por detrás marchaban los especialistas en BTT Juan Carlos Ramírez y Jose Luís Doncel. Tovar y Martín llegaban destacados a la primera transición, disponiéndose a afrontar los 18 km de bicicleta de montaña.

En este sector, Primitivo Martín conseguía soltar a Tovar, mientras que Doncel y Ramírez imponian su ley en este sector y contactaban con Primitivo al llegar a boxes. Algo por detrás, Tovar era alcanzado por Madruga y Barragán justo antes de encarar la última carrera. En ella tanto Martín como Tovar impusieron su calidad. Primitivo Martín se proclamó vencedor de la prueba y Campeón de Extremadura, completando el podio Jose Luis Doncel y Juan Carlos Ramírez. El último segmento espectacular de Tovar no era suficiente para llevarle hasta el podio, siendo cuarto finalmente.

En categoría femenina, pocas participantes se animaron con esta prueba. El podio lo copó el Club Triatlón Cáceres, venciendo en la prueba y en el Campeonato de Extremadura Águeda Rodríguez; segunda fue Maria Eugenia Solana, y completó el podio Verónica Tovar.

Tras los mayores, las carreras de los más pequeños dieron paso a una entrega de premios en la que se honró a los Campeones de Extremadura, de la prueba y de la Copa de Extremadura de Duatlón Cros.

Resultados

II Duatlón Cros de Villanueva de la Serena (2010)

Villanueva de la Serena acogía por segundo año consecutivo el Campeonato de Extremadura de Duatlón Cros. La prueba contaba con una inscripción de más de 130 deportistas, llegados de toda Extremadura y de regiones cercanas.

A las 17:00 se dio la salida a la carrera absoluta, donde desde el primer sector los deportistas del Tritoledo marcarón un fuerte ritmo, enfilando el grupo en los 4 primeros kilómetros de carrera a pie. En categoría femenina Pilar Martín también marco un fuerte ritmo distanciando a sus rivales Lola Martínez de Cáceres y Mª Fernanda de Badajoz, que luchaban por la segunda plaza.

El sector de btt, con dos vueltas por un terreno llano, pero que se hacía bastante duro por su suelo arenoso y el fuerte aire, fue donde los ganadores distanciaron definitivamente a sus rivales. El toledano David Peinado dejó a sus compañeros de equipo presentándose en solictario a la segunda transición. Espectacular fue el sector de Pedro Vergel que luchaba por el primer puesto en el Campeonato de Extremadura. Como decimos, con un gran sector de bicicleta, logró remontar y presentarse en la transición con clara ventaja sobre el resto de Extremeños, imponiéndose de este modo en el Campeonato de Extremadura de Duatlón Cros 2010. Pilar Martín también mantuvo su ventaja para proclamarse Campeona de Extremadura de Duatlón Cros.

A las 17:10 se dio la salida a la categoría de relevos, donde los hermanos Sánchez Grande de Trujillo realizarón una gran carrera muy compensada imponiendose al resto de rivales.

A las 18:30 cuando las carreras de mayores terminarón se realizarón dos carreras de promoción con deportistas llegados de Almendralejo, Cabeza del Buey, Cáceres, Plasencia, Badajoz y algunos corredores locales. Estas pruebas dieron colorido al parque con los padres y aficionados animando a estos pequeños.
Resultados

III Duatlón Cros de Villanueva de la Serena (2011)

Gran clima deportivo en el III Duatlón Cros de Villanueva de la Serena, celebrado el pasado sábado 19 de Marzo en la localidad serona. El Parque del Rodeo de la localidad tuvo durante toda la tarde un excelente ambiente con una elevada asistencia de público. A las 17:15 hicieron su salida los mayores, con un nutrido grupo a pie que llegaron juntos a la primera transición. Pero en los dos primeros kilómetros más técnicos de bicicleta de montaña Juan Carlos Ramírez (ET Plasencia) y Ruben Martín (ET Plasencia) se adelantaron, logrando una ventaja que confirmaron y aumentaron en el resto del segmento de bicicleta, por los anchos caminos de Magacelas, este año con cambios en el circuito respecto a años anteriores.

El resto de duatletas masculinos se juntó en grandes grupos, ya que el terreno era propicio para ello. En el último segmento Juan Carlos Ramírez se impuso a Ruben Martín, consiguiendo su segunda victoria en el circuito de Duatlón Cros en Extremadura en este año 2011. El podio lo completó Carlos Valadés Gallego (independiente). En categoría femenina, Maria Fernanda Fernández (Triatlón Pacense) dominó la prueba de principio a fin, y la acompañaron en el podio Mariló Mora y Esther Pizarro.

Aunque sin duda la salsa del evento la pusieron los más pequeños, que desde las 16:00 horas hicieron su actuación en categorías prebenjamines, benjamines, alevines e infantiles, en circuitos vistosos y cercanos, con mucha participación al ser una prueba de los Juegos Deportivos Extremeños. Los más de 80 niños y niñas ofrecieron carreras muy disputadas e interesantes para el público.